ATTENTION phishing sur PayPal
Par Michel le samedi 2 janvier 2010, 11:59 - KessKiDi? - Lien permanent
Exemple type de ce genre d'arnaque, voici un copié / collé du mail reçu (Ne pas cliquer sur les liens du courriel recopié):
![]() |
|
|
Notez le côté "authentique" avec une colonne à droite qui rappelle les règles à respecter en matière de sécurité, je cite "Ne croyez pas aux emails remplis de faute d'orthographe ou de caractères bizarres" et justement, le message est truffé de fautes... Exemple: "Une fois que vous serez connecter", sans compter les tournures de phrases, du style: "Dans le cadre de nos mesures de sécurité, Nous vérifions régulièrement l'activité de l'écran PayPal. Nous avons demandé des informations à vous pour la raison suivante"
De grâce, faites honneur à votre intelligence et ne tombez pas dans un piège si visible, si lisible...
Rappelons les règles:
1- Ne jamais valider ou donner de mot de passe directement depuis un lien dans un mail
2- Si vous ne respectez pas 1- (de grands groupes enfreignent parfois cette règle), vérifiez le lien avant de faire confiance. Dans notre cas, le lien pointe vers: http://stlucda.be/notification/www.paypal.fr/login/fr/notification/webscr.html?cmd=_login-run&dispatch=.... Un site qui n'appartient pas à PayPal et cela est facilement vérifiable.
3- Ce n'est pas parce qu'un message vous rappelle les règles à respecter pour la sécurité de vos informations, que le message est fiable...
4- Si vous recevez ce genre de message et que VOUS SAVEZ que c'est une tentative d'arnaque, prévenez les autres
5- Connectez-vous directement au site censé être à l'origine du message, ici: http://www.paypal.fr et vérifiez vous-même...
6- N'ayant pas honte de demandez conseil à un pro (Internet - Informatique) dans le doute
Le message reçu peut avoir une adresse usurpée (bidon), ici nous lisons: service@paypal.fr mais le message ne vient pas de PayPal, un coup d'oeil dans la source du message permet de voir un mail.dutyfree.bg
Surfez, l'oeil ouvert



